3月5日是“雷锋日”,学校组织我们观看《雷锋》电影。说实话,刚开始,我对这种记录片没有什么兴趣,但在看了雷锋叔叔的好人好事后,我对他产生了深深的敬意。
雷锋叔叔的童年记忆在旧社会彻底破碎了,父亲被绞死,母亲被吊死,哥哥被累死,弟弟被饿死,只留下了他一人艰难度日,他赤脚在雪地里砍柴,被地主家的婆娘看见了,硬说雷锋砍的是她家的柴,并在雷锋的手上留下了一个永远都无法愈合的伤口,那是残暴与专制,时刻提醒着雷锋自己一家人的惨死,要让旧社会不再重现。
比起雷锋,现在还有多少人,能不求回报的帮助别人,即使帮助了,也是在“雷锋周”那短短的几天,有多少人能做到持之以恒?由此,也有人讲了这样一句话:“雷锋同志没户口,三月来四月走。”其实,我们每一个人都可以有自己的作用,正如雷锋在日记中的一句话:“我们生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要用我有限的生命投身到为人民无限的服务中去。”
即使只是一颗小小的螺丝钉,也会有它的作用,只要坚守在自己的岗位上,就能散发出无穷的作用,让我们每一个人都做这样一颗小小的螺丝钉吧!